タガタメの攻略情報まとめてます。

【誰ガ為のアルケミスト】タガタメ攻略情報をまとめてます。リセマラ・キャラ評価・運用方法をまとめています。参考にどうぞ!最近は「ロマサガRS」「ドルフロ」にも手を出してますw

【艦これアーケード】2018年 『AL作戦/MI作戦、EO攻略完了』 Extra Operation 難易度【丙・乙作戦】おすすめ編成・感想。邂逅できるドロップ艦娘もまとめたよ。

スポンサーリンク



スポンサーリンク

f:id:erogereview:20181108171443p:plain

どーもです。前回の艦これアーケードのイベントAL/MI作戦(丙)をクリア後、EO作戦解禁の連絡を受けてさっそくゲーセンに通いながら、ついにラストのイベントであるExtra Operationまで攻略完了しましたので、その時の情報をまとめていきたいと思います!

 

この記事のコンセプトは、誰よりも楽をして艦これアーケードイベント海域「AL作戦/MI作戦、EO作戦」をクリアしたい。を目指してます!
そのラストである最後のExtra Operation編です!!

 

AL作戦の攻略記事はこちら!ほっぽちゃんがかわいいお話。

tagatame-play.hatenablog.com

 

MI作戦の戦いはこちら。ギミックに気が付かず、かなりのマネーを溶かしてしまった。やはり、事前の情報収集が大事だと痛感した・・・orz

tagatame-play.hatenablog.com

 

 

こういった方向けの内容となります。

・艦これ好きだけど、まだ艦これアーケードは始めたばかり。イベント参加可能??
・すでに艦これアーケードをプレイしたことあるけど、最近はご無沙汰ですな。
・え?アーケード版イベント中なん?ちょっと情報教えくれ!これから凸ってくるから。艦娘誰が手に入るん???

※難易度:甲クリアして当然というガチの方には、もの足りないかもしれませんのでご容赦を。


なお本記事は、最近艦これアーケードに復帰した私がプレイした内容を基に攻略情報ををまとめている攻略記事です!現環境には1年以上久しぶりに触れた為、まだまだ仕様を把握中です。間違いとか勘違いがあったらごめんなさい。

 

あっ、私の提督レベルはこんな感じですw
提督レベル70位。⇒レベル75を突破しました!!⇒レベル80到達。この短期間になにがあったwww
初イベントである翔鶴、瑞鶴、瑞鳳、祥鳳の時までのすべての艦娘を所持。その後はたまにカードショップにて購入してた程度。

1/3程度の艦娘は改。主要メンバーの艦娘Lvは50~80程度。

秘書艦は、その時の気分でコロコロ変わります。

最近はヴェールヌイですねwうらぁーー!

身の回りが少し落ち着き、時間も取れるようになってきたので財布が大破しない程度に楽しむまったり系提督です。

船の操舵はLv1です。

安全第一の運行を心がけてますが、よく衝突したり、疲労が溜まることもしばしば。

座右の銘は「船は急には止まれないし、曲がれない。」

 

イベントの攻略難易度も一番攻略しやすい「丙」を選択しています。

ガチな人やいつも甲クリアしている人には、毒にも薬にもなりませんので、あらかじめお伝えしておきます。ごめんなさい。

この記事さえよめば、最近艦これアーケード始めた人でも、イベントを完走できるそんな記事を目指しています。

 

それでは、さっそく攻略をば!今回はExtra Operation、EO作戦の攻略となります。

 

まずはじめにイベント概要をご紹介

イベント名:「第伍回 期間限定海域:AL作戦/MI作戦」

概要:
AL作戦、MI作戦、EO作戦の計3つをクリアするという3部構成となります。
ALとMIはイベントマップを攻略してボスを倒す!
EOはまだ情報未解禁の為、不明ですが他のプレイヤーとの共同作戦になる様子。
⇒ついにその全貌が公開されました!!
EO作戦は、丙・乙・甲いづれかの難易度にてAL/MI作戦を完遂していると選択可能。

他の提督と協力して実施する3on3のオンライン共同戦線となります。

 


難易度:丙、乙、甲と3段階あり。
過去のイベントにて甲勲章を所持しているとはじめから甲難易度を選択可。

※本記事では、丙難易度のみ対象とします。 


参加条件:

南西諸島防衛線(1-4)攻略突破済であること。

※Extra Operationのみ 前段、後段であるAL/MI作戦をクリアしておく必要あり。

 

作戦目的:(本当の目的は新艦娘をゲットすることだが・・・)

ボスである北方棲姫、中間棲姫を撃破することとなります!

本家と同じく各海域のボスには、戦力ゲージが存在します。マップ上の敵を撃破するごとに減少し、最後にボスを撃破と同じくゲージも0にできればクリア。 ※雑魚だけ倒してもゲージは1ミリ?残りますw

 

 

イベントにて入手できる新艦娘 :

各作戦の最終マップであるボスを撃破後に出現する掃討戦にて必ずどちらかがドロップします。※改はまだ未実装です。

AL作戦(掃討戦)・・・「浦風」or「浜風」
MI作戦(掃討戦)・・・「伊401」or「大淀」 
EO作戦(掃討戦)・・・上記4隻に加えて「朝雲」or「山雲」 
※また「伊8」とEO作戦内にて邂逅可能。

AL、MIどちらの作戦もクリア後、2週目を選択可。周回することにより再度1/2でイベント艦が入手できるドキドキ体験が可能。

お金の事を考えたら、ALとMI作戦、EOプレイ後に出なかった方のキャラをカードショップで購入した方が精神的にもお財布的にもいいかもしれません。
50%って結構偏りますからね。

 

こちらにイベント海域でドロップする艦娘をまとめています。良かったらご参考に!

tagatame-play.hatenablog.com

 

ここからはイベント攻略のコツとか 

まずわたしの攻略編成は、金剛(改)、榛名(改)、霧島(改)、比叡(改)、鈴谷(改)、熊野(改) となります。

 

金剛型4+航巡2というかなりガチガチのパワー型編成です。
テクニックとか皆無ですw
Lvは70~80位ですね。よくそこまで育ったな~。
改にできていれば装備枠も+1ふえるので、全員改になってます。改二には残念ながらなってません。てか、実装されてたんだねw

 

装備は、金剛型4人とも「46cm三連装砲」+「三式弾」を装備しています。
46cm三連装砲は、射程が超長といういわゆる大和砲射程であり、バトル開幕早々に砲撃できるというセコイ武器となります。これがあると艦これアーケードが非常にはかどりますw また三式弾は、対空カットイン用ですね。装備していなくてももしかすると発生するのかもしれませんが、敵からの空爆被害を抑えるためには必須ですね。あと1枠は46cmをもうひとつあれば、なければ電探でも付けておけばOKです。

航巡の2名は、レベルが高いキャラで戦艦、重巡の中で鈴熊しかいなくて消去法で編成。あざ~す!よろしくてよ?って言われそう。

 

 

ちなみに各装備のレシピはこちらがオススメだよ!

 

ともに秘書艦:戦艦 ※私はいつも金剛だね。

46cm三連装砲レシピ(10、251、250、10) 

このレシピでOKです。体感としては5%位の出現率かな~。提督レベルに依存している説あり。なかなか4名分集めるのはツライ。出撃するたびにちょこちょこ回しておこう。レアリティが高い装備ができる際には、エフェクトにて星が飛びます☆彡

 

三式弾(10、90、60、30)

このレシピで結構簡単に作れます。体感だと2,3割で出現します。4つ準備しよう。

 

46cm三連装砲はあくまでボスまで被弾や大破せずに到達するための手段であり、プレイヤースキルや慣れてくれば、なくても全く問題ないですが、三式弾は作っておいてほしいです。ボス攻略では特効となりますので!

 

イベント海域 (難易度:丙・乙作戦)
Extra Operation 600GP 出撃制限なし

自身初の他の提督との共同戦線。いわゆるオンライン協力バトルです。
※対戦ではないのでご安心を。発令ボタンを押したままオンラインマッチングをすると店内マッチングが可能です。通常のマッチングは全国ネットワークですね。

 


EO作戦の概要とポイントを記憶のある限り箇条書き

・3on3のオンラインバトル ただし、敵はAIです。
・難易度は丙と乙がセットになった丙・乙難易度と甲難易度あり。丙か乙クリアしていれば参加可能です。
・レベル・出撃制限は、丙・乙作戦ではないようです。甲だとありそうです。未確認。
・マップ移動無しの4戦連続バトルです。
・敵の編成は1戦目:雑魚のみ、2戦目:雑魚+鬼姫、3戦目:空母棲姫、4戦目:戦艦棲姫+空母棲姫となります。
・1バトル事に魚雷は補充されます。艦載機はされていなかったような(うろおぼえ)
・夜戦もないです。
・敵を倒しきれなくても次バトルへ移行します。全滅させた方がゲージのヘリが増えるので倒しておきたいところ!
・制限時間はかなり長いです。
・大破撤退および轟沈がないので、被弾しても戦線離脱はしない。命中率低下というペナルティあり。
・とにかく火力がものをいいます。
・4戦後にいつものドロップあり。(伊8との邂逅が解禁中)
・戦力ゲージが存在します。破壊すると掃討戦が1回のみ開放されます。こちらは戦闘内容は4戦バトルで同じ構成ですが、レア艦邂逅となります。(本イベントの新キャラ艦ですね、伊8は含まれてません)
・支援攻撃システム、伝令システムあり。詳細は下記にて。
・敵の攻撃より敵が3部隊あるため、近づきすぎてよく衝突しますw
・味方とはクロスしても、ぶつかりはしなかったはず。ごめん。あんまり自信ないというかそこまで近づいていないっす。
・クリティカルのエフェクトがすごくキラキラしてた。
・対空のカットインは出ない気がする。おそらく。
・空母でアウトレンジしよ?って思ったけど、どうも空母は相性悪いですね。大破すると艦載機飛ばせないのと爆撃によるメリットがあまりない。

 

 

戦闘時のコツ 

大和型や長門型を持っている方は編成して火力でぶっぱしよう!!
ケッコンカッコカリなどにて強い絆で結ばれた艦娘が多い方はもうその嫁と一緒に出撃すればオケ。

味方の艦隊に近づくと線がでてきて連合艦隊となるようで、その際には、支援要請と支援攻撃が可能となります。これがすごく肝になるのでしっかりと使いこなしましょう!!

支援要請・・・味方に近づいた際に、画面右下近く魚雷とか副砲の上あたりにボタンあります。これを押しておくと他の近場にいる連合艦隊(ラインが出てる)艦隊提督へ支援をお願いできます。

支援攻撃・・・上記の流れで他の提督から支援要請を受けると支援攻撃のボタンが押せるようになります。このあたりは文面では、国語苦手な私には上手く説明できないので一度やってもらうとわかるかと。これを使いこなせるとすごく気持ちよく攻撃できます!

支援攻撃のCTといういいますが、砲撃ゲージは別管理となりますので、支援出来る際にはがつがつやりましょう!支援要請押せるときにも出しておきましょう。

 

あとマッチングをしていてガチっぽい人に遭遇すると潜水艦を使っている人が多かったでち。うーーん。使いこなせば強いのかな?? 

 

 

Extra Operation邂逅ドロップできる艦娘
「多摩」「球磨」「赤城」「伊58」 

 

 

 

まとめ 

初めてのオンライン共同戦線でしたが、1度プレイしてみたらおおよそ状況を把握できました。

甲難易度はともかく、丙乙難易度なら編成も自由なのでとにかく自分の慣れている艦娘編成で出撃して問題ないですね。ゲージを破壊するまでにだいたい9回出撃したと思います。

その後、レア艦獲得の掃討戦を実施してまさかのMI作戦で入手した「伊401」が被りましたwww

600GP x 9回 =5400GP
おおよそ1800円+建造とドロップ排出

3000円くらい使ったかな? ICカードが利用できるようになったので100円玉に両替する手間が省けて捗りました!!

お店もイベント中とはいえ全盛期ほど筐体に座れないということもないので、快適に艦これアーケード楽しめましたね。

今後、ヒット数、コンボとか色々と要素を組み込んで欲しいですね。
あと、対戦もやっぱ実装されるのかねー。提督同士で争いはしたくないっすw

 

オンラインだからと言ってビビる必要な全くなし。イベントMI作戦までクリアした方であればほぼ間違いなくクリアできるのでやるべじ!あと、協力バトルって面白いなって思ったよ。

 

 

まだ忙しくてイベント参加できてない提督もこの記事通りプレイすればほぼ100%で「EO作戦」クリア可能です。
よーし!あとの残り時間は「AL/MI作戦」の乙・甲攻略しちゃいたいね!

また挑戦してみて新たな発見があれば追記しておきますね。でわでわ。 

 

 

さいごに艦これの薄い本(エロくないやつ)書いている方の作品をご紹介。

おすすめ。とにかく笑えます。

バカップルの理系バカが愉快な実験で恋愛指数を証明しようとするおはなし。