タガタメの攻略情報まとめてます。

【誰ガ為のアルケミスト】タガタメ攻略情報をまとめてます。リセマラ・キャラ評価・運用方法をまとめています。参考にどうぞ!最近は「ロマサガRS」「ドルフロ」にも手を出してますw

【艦これアーケード】2018年 『AL作戦/MI作戦、攻略完了』 E-4、E-5、E-6 難易度【丙】おすすめ編成・感想まとめ。戦力ゲージだけでなく、ギミックゲージあるよ。

スポンサーリンク



スポンサーリンク

f:id:erogereview:20181028203650j:plain

どーもです。前回の艦これアーケード前段イベントAL作戦クリア後、引き続きゲーセンに通いながら、やっと後段イベントであるMI作戦まで攻略完了しましたので、まとめていきたいと思います!

 

この記事のコンセプトは、誰よりも楽をして艦これアーケードイベント海域をクリアしたい。につきます!その後編版です!!

 

前回のAL作戦の攻略記事はこちら!ほっぽちゃんがかわいいお話。

tagatame-play.hatenablog.com

 

こういった方向けの内容となります。

・艦これ好きだけど、まだ艦これアーケードは始めたばかり。イベント参加可能??
・すでに艦これアーケードをプレイしたことあるけど、最近はご無沙汰ですな。
・え?アーケード版イベント中なん?ちょっと情報教えくれ!これから凸ってくるから。艦娘誰が手に入るん???

※難易度:甲クリアして当然というガチの方には、もの足りないかもしれませんのでご容赦を。


なお本記事は、最近艦これアーケードに復帰した私がプレイした内容を基に攻略情報ををまとめている攻略記事です!現環境には1年以上久しぶりに触れた為、まだまだ仕様を把握中です。間違いとか勘違いがあったらごめんなさい。

 

あっ、私の提督レベルはこんな感じですw
提督レベル70位。⇒レベル75を突破しました!!
初イベントである翔鶴、瑞鶴、瑞鳳、祥鳳の時までのすべての艦娘を所持。その後はたまにカードショップにて購入してた程度。1/3程度の艦娘は改。主要メンバーの艦娘Lvは50~80程度。秘書艦は、その時の気分でコロコロ変わります。最近はうーちゃんですねwぴょん!身の回りが少し落ち着き、時間も取れるようになってきたので財布が大破しない程度に楽しむまったり系提督です。船の操舵はLv1です。安全第一の運行を心がけてますが、よく衝突したり、疲労が溜まることもしばしば。

 

イベントの攻略難易度も一番攻略しやすい「丙」を選択しています。

ガチな人やいつも甲クリアしている人には、毒にも薬にもなりませんので、あらかじめお伝えしておきます。ごめんなさい。

この記事さえよめば、最近艦これアーケード始めた人でも、イベントを完走できるそんな記事を目指しています。

 

それでは、さっそく攻略をば!今回はE-4、E-5、E-6、MI作戦の攻略となります。

 

まずはじめにイベント概要をご紹介

イベント名:「第伍回 期間限定海域:AL作戦/MI作戦」

概要:
AL作戦、MI作戦、EO作戦の計3つをクリアするという3部構成となります。
ALとMIはイベントマップを攻略してボスを倒す!
EOはまだ情報未解禁の為、不明ですが他のプレイヤーとの共同作戦になる様子。

難易度:丙、乙、甲と3段階あり。
過去のイベントにて甲勲章を所持しているとはじめから甲難易度を選択可。

 


参加条件:

南西諸島防衛線(1-4)攻略突破済であること。

 

 

作戦目的:(本当の目的は新艦娘をゲットすることだが・・・)

ボスである北方棲姫、中間棲姫を撃破することとなります!

本家と同じく各海域のボスには、戦力ゲージが存在します。マップ上の敵を撃破するごとに減少し、最後にボスを撃破と同じくゲージも0にできればクリア。 ※雑魚だけ倒してもゲージは1ミリ?残りますw

 

 

イベントにて入手できる新艦娘 :

各作戦の最終マップであるボスを撃破後に出現する掃討戦にて必ずどちらかがドロップします。※改はまだ未実装です。

AL作戦・・・「浦風」or「浜風」
MI作戦・・・「伊401」or「大淀」 

どちらの作戦もクリア後、2週目を選択可。周回することにより再度1/2でイベント艦が入手できるドキドキ体験が可能。

お金の事を考えたら、ALとMI作戦後出なかった方のキャラをカードショップで購入した方が精神的にもお財布的にもいいかもしれません。50%って結構偏りますからね。

 

こちらにイベント海域でドロップする艦娘をまとめています。良かったらご参考に!

tagatame-play.hatenablog.com

 

ここからはイベント攻略のコツとか (e-1~e-3と同様編成・装備)

まずわたしの攻略編成は、金剛(改)、榛名(改)、霧島(改)、比叡(改)、赤城(改)、加賀(改) となります。

 

金剛型4+空母2というガチガチのパワー型編成です。テクニックとか皆無ですw
Lvは70~80位ですね。よくそこまで育ったな~。
改にできていれば装備枠も+1ふえるので、できれば改にはしておきたいね。

 

装備は、金剛型4人とも「46cm三連装砲」+「三式弾」を装備しています。
46cm三連装砲は、射程が超長といういわゆる大和砲射程であり、バトル開幕早々に砲撃できるというセコイ武器となります。これがあると艦これアーケードが非常にはかどりますw また三式弾は、対空カットイン用ですね。装備していなくてももしかすると発生するのかもしれませんが、敵からの空爆被害を抑えるためには必須ですね。あと1枠は46cmをもうひとつあれば、なければ電探でも付けておけばOKです。

空母の2名は、赤と青と緑の艦載機のレア度が高いのを積んでおこう。索敵にて2~3つ飛ばせればOKです。艦載機の枠が一番少ないところに偵察機を載せておけばOK。

 

 

ちなみに各装備のレシピはこちらがオススメだよ!

 

ともに秘書艦:戦艦 ※私はいつも金剛だね。

46cm三連装砲レシピ(10、251、250、10) 

このレシピでOKです。体感としては5%位の出現率かな~。提督レベルに依存している説あり。なかなか4名分集めるのはツライ。出撃するたびにちょこちょこ回しておこう。レアリティが高い装備ができる際には、エフェクトにて星が飛びます☆彡

 

三式弾(10、90、60、30)

このレシピで結構簡単に作れます。体感だと2,3割で出現します。4つ準備しよう。

 

46cm三連装砲はあくまでボスまで被弾や大破せずに到達するための手段であり、プレイヤースキルや慣れてくれば、なくても全く問題ないですが、三式弾は作っておいてほしいです。ボス攻略では特効となりますので!

 

イベント海域 (難易度:丙)

 

 

E-4「決戦!MI作戦発動」350GP 出撃制限なし
⇒ここに関しては、索敵に気を付けて各個敵を撃破しつつ、ボスへ到達すれば特に問題なくクリア可能です。ここまでこれた提督であれば問題なく突破できると思います。

 

E-5「MI島攻略作戦」450GP 出撃制限なし
AL/MI作戦一番の難所といってもいいでしょう。ここはホント色々と詰まる要素があります。
・まず気を付けてほしいのが戦力ゲージ(赤)とは別にもう1本ゲージ(黄色)があります。このゲージを破壊しないと敵を倒しても戦力ゲージがまあ減りません。いわゆるギミックですね。まず手順としては、黄色ゲージ破壊ですが、やり方はマップ上にいる空母棲姫を探し倒す事。2~3回撃破すればゲージは黄色破壊されます。なお、ボス戦扱いとなるため、バトル後勝ち負け関係なく母港へ戻ります。つまり、マップ上に空母棲姫と中間棲姫の2姫ボスがいるマップとなります。あとね、わりと艦載機飛んでます。偵察しっかりしておかないとわりと爆撃を受けて大破撤退することあり。丙難易度で爆撃大破撤退はGPがもったいないし、悲しくなります。

まとめると、以下となりますね。
1.空母棲姫を倒す。黄色ゲージ破壊。破壊するとインフォメーションが発生するのでわかります。中間棲姫が何かパージしますw ガンダムナドレーかな?
2.戦力ゲージを減らすためマップ上の敵を倒しつつ、中間棲姫を倒す。
3.無事クリア

 

 

Eー6「MI島確保作戦」400GP 出撃制限なし

MI作戦最終マップ。E-5ほどいやらしい事はないので、ボスを探して倒しましょう!空襲攻撃が独特な動きをしますが、なんとかかわしましょう。戦艦4名が大破にならなければ、夜戦まで攻撃できるので、後ろに空母を並べておくのをオススメします。ドラクエでいうところの魔法使いと僧侶の後方ポジションだね。気を付ける点としては、ボスが戦力ゲージ50%以下くらいになるとバトル中に倒した際に形態が変化して復活します。倒せなくてもゲージは削れます!(第二形態ですね)その後、出撃した際は、変身後の姿になっていますので、ご安心ください。後は、艦娘と提督の力で倒せばOKです!!なお、敵が結構近くに配置されており、かなりの確率でボス戦は連合艦隊戦となりますので、しっかりとボスを倒し切りましょう。余裕があれば、取り巻きも倒そう。戦力ゲージが破壊できた場合は取り巻きが残っていてもクリアになります。

 

 

 

 

 

イベントマップ共通事項:

今回のイベントマップは史実に基づいてかどうかわかりませんが、霧の影響?にて索敵したあと時間経過とともに徐々に索敵範囲がまた見えなくなってしまう仕様です。吹いても吹いても見えなくなる状態ですw

また、バージョンアップに伴い、索敵機による敵の索敵機を迎撃できるシステムが搭載されています。どうゆうことかというとマップ移動中に索敵機同士が重なった際に迎撃する(される)事があります。これは面白い仕様ですね!アーケードならではの良さ!

自分の艦隊の索敵範囲にも近づいてくると索敵機を自動で追撃することがあります。ありがてぇ~。この辺りは動画とか画像があればわかりやすいんだけどね。撮影してなくて申し訳ないです。

 

 

マップ移動、戦闘時のコツ

・艦隊の陣形は。複縦陣がオススメです。敵の砲撃をよけやすいので。
・三式弾があれば、たこやきも怖くない!
・戦闘中は、超長距離からの砲撃で敵を倒せば敵に空母がいない限り、ほぼ無傷でボスまで到達可能。ただし、作業感半端ないw
・マップ移動時に敵と会敵する際に、T字有利になるように意識するとバトル開始と同時に大和砲でT字有利攻撃できるのでラク。
・戦闘時の艦載機は多用しないように。マップ移動時に艦載機ゲージのインターバルを待つ必要がでてくるので注意。
・敵の索敵機に見つかっても焦らず、近場の敵へ攻撃機を飛ばすか、面舵一杯にして全速力で範囲サークルから抜け出そう。

 

 

まとめ 

 

攻略自体は、前回同様に戦艦4+空母2にて、空襲に気を付けつつ、大砲でパワープレイするだけですね。ボス戦まで到達できれば、空襲にて中破、大破しても気にせずとにかく手数で倒し切ろう!ただT字有利は極力取るようにしよう!前回のAL作戦e1~3攻略にてだいぶ艦これアーケードの操作にも慣れてきたというかリハビリができたので、乙作戦や周回は駆逐艦を中心とした水雷戦隊で戦ってみる予定です。

 

 

あとイベント攻略時にゲットした艦娘は、以下となります。私が持っていない艦娘。

伊168、初風、伊401(掃討戦限定)

なお、MI作戦をE-6までクリアするのにプレイにかかったお金ですが、 イベント攻略に4000円+建造とドロップ邂逅に1500円くらいですね。
E-5のギミックに気が付くのがかなり遅くなってしまったwwwなんでゲージあんまり減らないんだろうと疑問には思っていたんだけどね。

 

まだ忙しくてイベント参加できてない提督もこの記事通りプレイすればほぼ100%で「MI作戦」クリア可能です。ぜひぜひ参考にしてもらえたらと思います。欠点があるとすればかなり作業ゲーと化してしまう事かな。でも、とりあえずイベントクリアしてから色々縛りプレイするのが気持ち的にも楽だと思うんだ!

休日にがっつりプレイすれば1、2日でAL/MI作戦ともにクリア可能ですよ!毎日1、2プレイなら2週間くらいですかね。


よーし!次は「EO作戦」攻略しちゃうぜ!解禁待ち!!

時間があれば2週目も星付けしながら、プレイするかもしれませんので、新しい発見あれば追記していきます!!

 

 

 

さいごに艦これの薄い本(エロくないやつ)書いている方の作品をご紹介。

おすすめ。とにかく笑えます。

バカップルの理系バカが愉快な実験で恋愛指数を証明しようとするおはなし。