タガタメの攻略情報まとめてます。

【誰ガ為のアルケミスト】タガタメ攻略情報をまとめてます。リセマラ・キャラ評価・運用方法をまとめています。参考にどうぞ!最近は「ロマサガRS」「ドルフロ」にも手を出してますw

【艦これアーケード】2018年 『AL作戦/MI作戦、攻略完了』 E-1、E-2、E-3 難易度【丙】おすすめ編成・感想まとめ。動くほっぽちゃんかわいい。これに尽きる!

スポンサーリンク



スポンサーリンク

f:id:erogereview:20181025104612j:plain

本日は、ゲーセンにて稼働中である艦これアーケード 2018年10月11日(木)より作戦開始しました「第伍回 期間限定海域:AL作戦/MI作戦」の攻略情報をまとめてみたいと思います。これからイベント海域へ突入しようとしている提督やすでに突入している提督の参考になれば幸いです。

 

この記事のコンセプトは、誰よりも楽をしてイベント海域をクリアしたい。につきます!!

 

こういった方向けの内容となります。

・艦これ好きだけど、まだ艦これアーケードは始めたばかり。イベント参加可能??
・すでに艦これアーケードをプレイしたことあるけど、最近はご無沙汰ですな。
・え?アーケード版イベント中なん?ちょっと情報教えくれ!これから凸ってくるから。艦娘誰が手に入るん???

※難易度:甲クリアして当然というガチの方には、もの足りないかもしれませんのでご容赦を。


なお本記事は、最近艦これアーケードに復帰した私がプレイした内容を基に攻略情報ををまとめている攻略記事です!現環境には1年以上久しぶりに触れた為、まだまだ仕様を把握中です。間違いとか勘違いがあったらごめんなさい。

 

あっ、私の提督レベルはこんな感じですw
提督レベル70位。初イベントである翔鶴、瑞鶴、瑞鳳、祥鳳の時までのすべての艦娘を所持。その後はたまにカードショップにて購入してた程度。1/3程度の艦娘は改。主要メンバーの艦娘Lvは50~80程度。秘書艦は、その時の気分でコロコロ変わります。最近はうーちゃんですねwぴょん!身の回りが少し落ち着き、時間も取れるようになってきたので財布が大破しない程度に楽しむまったり系提督です。船の操舵はLv1です。安全第一の運行を心がけてますが、よく衝突したり、疲労が溜まることもしばしば。

 

イベントの攻略難易度も一番攻略しやすい「丙」を選択しています。

ガチな人やいつも甲クリアしている人には、毒にも薬にもなりませんので、あらかじめお伝えしておきます。ごめんなさい。

この記事さえよめば、最近艦これアーケード始めた人でも、イベントを完走できるそんな記事を目指しています。

 

それでは、さっそく攻略をば!今回はE-1、E-2、E-3、AL作戦の攻略となります。

 

まずはじめにイベント概要をご紹介

イベント名:「第伍回 期間限定海域:AL作戦/MI作戦」

概要:
AL作戦、MI作戦、EO作戦の計3つをクリアするという3部構成となります。
ALとMIはイベントマップを攻略してボスを倒す!
EOはまだ情報未解禁の為、不明ですが他のプレイヤーとの共同作戦になる様子。

難易度:丙、乙、甲と3段階あり。
過去のイベントにて甲勲章を所持しているとはじめから甲難易度を選択可。

 


参加条件:

南西諸島防衛線(1-4)攻略突破済であること。

 

 

作戦目的:(本当の目的は新艦娘をゲットすることだが・・・)

ボスである北方棲姫、中間棲姫を撃破することとなります!

本家と同じく各海域のボスには、戦力ゲージが存在します。マップ上の敵を撃破する子ごとに減少し、最後にボスを撃破と同じくゲージも0にできればクリア。 ※雑魚だけ倒してもゲージは1ミリ?残りますw

 

 

イベントにて入手できる新艦娘 :

各作戦の最終マップであるボスを撃破後に出現する掃討戦にて必ずどちらかがドロップします。※改はまだ未実装です。

AL作戦・・・「浦風」or「浜風」
MI作戦・・・「伊401」or「大淀」 

どちらの作戦もクリア後、2週目を選択可。周回することにより再度1/2でイベント艦が入手できるドキドキ体験が可能。

お金の事を考えたら、ALとMI作戦後出なかった方のキャラをカードショップで購入した方が精神的にもお財布的にもいいかもしれません。50%って結構偏りますからね。

 

ここからはイベント攻略のコツとか

まずわたしの攻略編成は、金剛(改)、榛名(改)、霧島(改)、比叡(改)、飛龍、蒼龍(改) となります。飛龍だけまだ改になっていません泣

 

金剛型4+空母2というガチガチのパワー型編成です。テクニックとか皆無ですw
Lvは70~80位ですね。よくそこまで育ったな~。
改にできていれば装備枠も3つになるので、できれば改にはしておきたいね。

 

装備は、金剛型4人とも「46cm三連装砲」+「三式弾」を装備しています。
46cm三連装砲は、射程が超長といういわゆる大和砲射程であり、バトル開幕早々に砲撃できるというセコイ武器となります。これがあると艦これアーケードが非常にはかどりますw また三式弾は、対地特効という地上にいる敵に対してダメージアップ&今回のボスに搭載されている装甲やボスを護るたこやきを貫通する効果を持つ必ず装備させておきたい武器ですね!あと1枠は46cmをもうひとつあれば、なければ電探でも付けておけばOKです。

空母の2名は、赤と青と緑の艦載機のレア度が高いのを積んでおこう。索敵にて2~3つ飛ばせればOKです。

 

 

ちなみに各装備のレシピはこちらがオススメだよ!

 

ともに秘書艦:戦艦 ※私はいつも金剛だね。

46cm三連装砲レシピ(10、251、250、10) 

このレシピでOKです。体感としては5%位の出現率かな~。提督レベルに依存している説あり。なかなか4名分集めるのはツライ。出撃するたびにちょこちょこ回しておこう。レアリティが高い装備ができる際には、エフェクトにて星が飛びます☆彡

 

三式弾(10、90、60、30)

このレシピで結構簡単に作れます。体感だと2,3割で出現します。4つ準備しよう。

 

46cm三連装砲はあくまでボスまで被弾や大破せずに到達するための手段であり、プレイヤースキルや慣れてくれば、なくても全く問題ないですが、三式弾は作っておいてほしい。ボスのほっぽちゃんのHPがかなり高いのであるかないかで倒しきれるかどうか変わってきます。もちろんなくても倒すことは可能ですよ!

 

イベント海域 (難易度:丙)

f:id:erogereview:20181025154839p:plain

 

E-1「北方AL海域へ進出せよ!」300GP 出撃制限なし
⇒ここに関しては、索敵に気を付けて各個敵を撃破しつつ、ボスへ到達すれば特に問題なくクリア可能です。

 

E-2「発動!AL作戦」350GP 出撃制限なし
⇒こちらも基本的には、Eー1攻略と同様。ただし、ボスがいわゆる鬼姫となるので、しっかりと準備してボスを倒そう。また装甲ゲージなるものがあり、装甲を破壊するまでダメージがほとんど通りません。装甲は攻撃していけば破壊できますので、そこまで困りはしないと思います。

 

Eー3「陽動作戦!北方港湾を叩け!」400GP 出撃制限なし

⇒いわゆるALマップのボスであるほっぽちゃんが登場します!

 

f:id:erogereview:20181025155623p:plain

かわいい。ここは心を鬼にして倒しましょう! 上記の編成と装備であればとくに困る事なく倒せますので、落ち着いて攻撃していこう!!ほっぽちゃんの空爆はかなり特殊な範囲サークルですが、避けられそうにない場合は、食らうことも覚悟しておこう。三式弾装備による?対空エフェクトが発生すれば、艦載機の空母攻撃を軽減可能です。撃ち落とし的な感じです。また基本的に地上にいる為魚雷は無効ですが、今回は砲撃+空爆のみで倒すのでそこは意識しなくてOKです。ボス戦も射程がこちらは長いので無理に近づく必要はないです。疲労が溜まらない程度移動しつつ、陣形を保てばOK。

 

 

イベントマップ共通事項:

今回のイベントマップは史実に基づいてかどうかわかりませんが、霧の影響?にて索敵したあと時間経過とともに徐々に索敵範囲がまた見えなくなってしまう仕様です。吹いても吹いても見えなくなる状態ですw

また、バージョンアップに伴い、索敵機による敵の索敵機を迎撃できるシステムが搭載されています。どうゆうことかというとマップ移動中に索敵機同士が重なった際に迎撃する(される)事があります。これは面白い仕様ですね!アーケードならではの良さ!

 

 

攻略のコツ

・艦隊の陣形は。複縦陣がオススメです。敵の砲撃をよけやすいので。
・三式弾があれば、たこやきも怖くない!
・戦闘中は、超長距離からの砲撃で敵を倒せば敵に空母がいない限り、ほぼ無傷でボスまで到達可能。ただし、作業感半端ないw
・マップ移動時に敵と会敵する際に、T字有利になるように意識するとバトル開始と同時に大和砲でT字有利攻撃できるのでラク。
・戦闘時の艦載機は多用しないように。マップ移動時に艦載機ゲージのインターバルを待つ必要がでてくるので注意。
・敵の索敵機に見つかっても焦らず、近場の敵へ攻撃機を飛ばすか、面舵一杯にして全速力で範囲サークルから抜け出そう。

 

まとめ 

久しぶりのイベント参加でしたが、懐かしさと新しい機能、動く艦娘を見れて楽しかったですね。やっぱりアーケード版はアクション要素が高くていいね。AL作戦攻略後に駆逐艦による水雷戦隊で出撃して敵の攻撃を避けながら、倒すのがなんとなくモンハンににてて面白かったです。チマチマ攻撃してG級倒すようなwww

E-2,3のボスだけ気を付けていれば、そんなに困る事はなく、難易度丙でも新艦娘はゲットできる優しさ。ブラウザ版には丁難易度がありますが、そのイメージで攻略できるので、とりあえずイベントは参加しちゃう事をオススメします!

 

あとイベント攻略時にゲットした艦娘は、以下となります。私が持っていない艦娘。

まるゆ(大型建造)、清霜、早霜、浦風(掃討戦限定)

なお、AL作戦をE-3までクリアするのにプレイにかかったお金ですが、 イベント攻略に2000円~3000円+建造とドロップ邂逅に2000円くらいですね。
この後にMI作戦もあるわけですから・・・財布がすでに大破仕掛けてるよ。やべーよwwww

 

まだ忙しくてイベント参加できてない提督もこの記事通りプレイすればほぼ100%で「AL作戦」クリア可能です。ぜひぜひ参考にしてもらえたらと思います。欠点があるとすればかなり作業ゲーと化してしまう事かな。でも、とりあえずイベントクリアしてから色々縛りプレイするのが気持ち的にも楽だと思うんだ!


よーし!次は「MI作戦」攻略しちゃうぜ!!!! 

時間があれば2週目も星付けしながら、プレイするかもしれませんので、新しい発見あれば追記していきます!!

 

 

 

さいごに艦これの薄い本(エロくないやつ)書いている方の作品をご紹介。

おすすめ。とにかく笑えます。

バカップルの理系バカが愉快な実験で恋愛指数を証明しようとするおはなし。